Правовые основы работы с обращениями граждан


Деятельность следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Амурской области в сфере работы с обращениями граждан регламентируется: 

1. Конституцией Российской Федерацией, провозглашающей человека, его права и свободы высшей ценностью, а признание, соблюдение и защиту прав и свобод человека и гражданина - обязанностью государства. 

2. Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»; 

3. Федеральным законом от 28.12.2010 № 403-ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации» 

4. Приказом Председателя Следственного комитета Российской Федерации от 25.02.2012 №72 «Об организации приема, регистрации и проверки сообщений о преступлении в следственных органах (следственных подразделениях) системы Следственного комитета Российской Федерации» 

 

Рассмотрение сообщений граждан о совершении преступления или подготовке к совершению преступления осуществляется в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации 

 

Порядок рассмотрения обращений граждан 

Статья 33 Конституции Российской Федерации закрепляет право граждан Российской Федерации обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления. Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации (часть 3 статьи 62 Конституции Российской Федерации). 

 

Обращения граждан могут быть поданы самим гражданином, права которого нарушены, или его представителем, а также по просьбе гражданина представителем общественной организации, трудового коллектива. 

 

Виды обращений 

Обращение может быть подано в виде предложения, заявления или жалобы: 

предложение – рекомендация заявителя по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов, деятельности государственных органов, развитию общественных отношений, улучшению деятельности государства и общества в социально-экономической и иных сферах; 

заявление – просьба гражданина о содействии в реализации его конституционных прав и свобод или конституционных прав и свобод других лиц, либо сообщение о нарушении законов и иных нормативных правовых актов, недостатках в работе государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц; 

жалоба – просьба заявителя о восстановлении или защите его нарушенных прав, свобод или законных интересов либо прав, свобод или законных интересов других лиц. 

 

Способы направления обращений 

Обращение может быть передано по почте, лично на приеме должностному лицу. Помимо этого, в следственном управлении на первом этаже здания расположен ящик для приема обращений граждан, вскрытие которого производится ежедневно. 

Письменное обращение (запрос) подлежит обязательной регистрации в течение 3 дней с момента поступления в следственное управление или его территориальный отдел. 

Электронные документы, направляемые через сайт, минуя «Интернет-приемную», к рассмотрению в качестве обращений не принимаются. 

 

Требования к содержанию обращений 

Письменное обращение гражданина, юридического или должностного лица, представителя общественной организации должно содержать либо наименование органа Следственного комитета, в который направляется обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо его должность, а также фамилию, имя, отчество гражданина, направившего обращение, почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ или уведомление о переадресовывании обращения, изложение существа вопроса, личную подпись заявителя и дату. 

По обращению, не содержащему сведений о фамилии и почтовом адресе лица, направившего его, ответ не дается. Также ответ не дается, если установлено, что указанное в качестве заявителя лицо его автором не является. 

Обращения, в которых отсутствуют сведения, достаточные для их разрешения (об органе, вынесшем обжалуемое решение, времени его принятия и т. д.), в 7-дневный срок возвращаются заявителям с предложением восполнить недостающие данные, а также с разъяснением, куда им для этого следует обратиться. 

Не подлежат рассмотрению обращения (запросы), содержание которых отражает намерение авторов вмешаться в деятельность органов Следственного комитета при расследовании уголовных дел. Об этом сообщается автору обращения. 

При рассмотрении обращения (запроса) не допускается разглашение содержащихся в нем сведений, а также сведений о частной жизни заявителя без его согласия. 

Не является разглашением сведений, направление письменного обращения в орган или должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов. 

В том случае, если текст письменного обращения не поддается прочтению, ответ на него не дается, переадресованию в другие органы оно не подлежит. Об этом сообщается автору обращения, если известны его фамилия и адрес. 

Обращение, в котором содержатся нецензурные или оскорбительные выражения, может быть оставлено без ответа по существу с уведомлением заявителя о недопустимости злоупотребления предоставленным ему законом правом обращения с жалобой. 

На обращения, содержащие угрозы жизни, причинения вреда здоровью или имуществу должностного лица либо членов его семьи, ответ по существу также не дается. Они передаются в органы внутренних дел по месту жительства заявителя для принятия соответствующих мер реагирования, а также в управление собственной безопасности Следственного комитета в том случае, когда угрозы высказаны в адрес должностного лица Следственного комитета.

Без разрешения может быть оставлено обращение, если его содержание лишено смысла или в материалах проверки имеется решение суда о признании заявителя недееспособным в связи с наличием у него психического заболевания. 

 

Сроки рассмотрения обращений 

Обращения граждан, должностных и иных лиц разрешаются в течение 30 дней со дня их регистрации. 

В том случае, когда установленный срок разрешения обращения истекает в выходной или праздничный день, последним днем разрешения считается следующий за ним рабочий день. 

Обращения военнослужащих и членов их семей, разрешаются в срок, установленный Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 14.12.1993 № 2140: поступающие в Следственный комитет, его следственные органы по субъектам Российской Федерации и приравненные к ним специализированные, в том числе военные, следственные органы Следственного комитета – не позднее 15 дней, а в иные следственные органы (в т. ч. военные следственные органы) – не позднее 7 дней со дня их поступления. 

В случае проведения дополнительной проверки, затребования материалов и в других исключительных случаях срок разрешения обращений граждан, должностных или юридических лиц продлевается руководителем следственного органа Следственного комитета или его заместителем, но не более чем на 30 дней, с одновременным уведомлением их авторов о причинах задержки ответа и характере принимаемых мер. 

Срок разрешения обращений военнослужащих и членов их семей при необходимости может быть продлен руководителем следственного органа Следственного комитета или его заместителем, но не более чем на 15 дней. 

 

Направление ответов на обращения и запросы 

Ответ авторам обращений должен содержать ответы на все поставленные в них вопросы, должны быть приняты в соответствии с действующим законодательством необходимые меры. Подлинные документы, приложенные к обращению, подлежат возвращению заявителю одновременно с направлением ответа. При необходимости их копии приобщаются к контрольному производству. 

Подробная аргументация в ответах на обращения, связанные с расследованием преступлений по уголовным делам, приводится либо после окончания расследования, либо в форме, не раскрывающей данных предварительного расследования. 

При отказе в удовлетворении обращения ответ заявителю должен быть мотивирован и понятен. В нем дается оценка всем доводам обращения, а отказ в его удовлетворении должен быть обоснован.