Коллектив следственного управления поздравляет с 95-летним днем рождения ветерана Великой Отечественной войны Ус Георгия Семеновича

02 Октября 2019 14:32

2 октября отмечает свой 95-й день рождения Георгий Семенович Ус, ветеран Великой Отечественной войны, почетный житель сел Большеозерка и Ивановка, почетный житель Ивановского района, советник губернатора Амурской области. Живая легенда Амурской области.

Его биография – трудовой подвиг, достойный примера и подражания любым человеком, считающим себя патриотом, гражданином великой страны.

Георгий Семенович родился в далеком 1924 году. Детство провел в селе Большеозерка Ивановского района в семье работника колхоза. С ранних лет он знает, что такое крестьянский труд. В 15 лет Георгий Семенович начал свою самостоятельную трудовую деятельность рядовым колхозником колхоза «Труженик».

Великую Отечественную войну встретил подростком. Тяжелым, изнурительным трудом наряду с другими тружениками села Георгий Семенович обеспечивал потребности фронта в продовольствии, параллельно патрулируя линии связи между населенными пунктами. Ведь совсем рядом, за Амуром, находилась грозная армия милитаристской Японии, оккупировавшая северо-восточную часть Китая и представлявшая серьезную угрозу нашему Отечеству, отражавшему нападение фашистской Германии на западе.

В августе 1942 года 17-летнего Георгия Семеновича призвали на военную службу. Участвовал в войне с Японией на Корейском полуострове, являлся командиром отделения разведки морской пехоты Тихоокеанского флота, выполняя задачи по обнаружению огневых точек противника и наведению огня артиллерии.

После демобилизации в 1946 году вернулся в родную Большеозерку, где стал бригадиром, а затем и председателем колхоза. С 1972 года возглавил село Ивановку, где отработал на выборной должности 34 года.

Все эти годы Георгий Семенович, не щадя себя, твердо и по-хозяйски поднимал село, решал людские проблемы. Под его руководством Ивановка стала образцовым населенным пунктом, удобным и современным селом. На бывшей болотистой местности им основан единственный на Дальнем востоке сельский парк, с ноября 2012 года гордо носящий имя Георгия Семеновича. Парк стал любимым местом отдыха не только сельчан, которые активно помогали в его благоустройстве, высаживая аллеи деревьев. Полюбоваться произрастающими в его прудах лотосами приезжают жители областного центра и других населенных пунктов.

Георгий Семенович награжден орденами Отечественной войны II степени, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, медалями «За боевые заслуги», «За трудовую доблесть», малой золотой звездой ВСХН, медалью «За заслуги перед Амурской областью». В 2008 году он получил титул лучшего главы муниципального образования России. Его имя внесено в Книгу лучших людей России.

Георгий Семенович более 20 лет возглавлял районный совет Всероссийского общества охраны природы. За вклад в дела защиты окружающей среды дважды награжден Большой памятной медалью «Всероссийского общества охраны природы».

Георгий Семенович обладает уникальной памятью, физической активностью и работоспособностью, неиссякаемой любовью к жизни и чувством ответственности и долга, в нем сочетаются умение работы с людьми и брать на себя ответственность за результаты.

Коллектив следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Амурской области от всей души поздравляет Георгия Семеновича с днем рождения и желает ему крепкого здоровья, долгих и плодотворных лет жизни на благо наших земляков.